feedback
Подписаться
Применение САПР в машиностроении

Creo. Детали из листовых материалов и развертки

Для проектирования деталей, состоящих из тонких стенок постоянной толщины могут быть использованы традиционные инструменты Creo Parametric по созданию добавления материала и выреза. Но Creo Parametric содержит специальный модуль Creo Sheetmetal для создания тонколистовых деталей, в котором имеются специфические инструменты существенно ускоряющие процесс проектирования. Кроме этого только в модуле Sheetmetal программы Creo Parametric имеются специальные инструменты преобразования тонкостенных деталей в плоские развертки, необходимые для проектирования технологических процессов изготовления гнутых деталей из листовых материалов.

Для ознакомления с видеокурсом в формате видео посмотрите два урока.

Первый урок из цикла по закреплению знаний на практике после изучения нового видеокурса «Creo Parametric. Детали из листовых материалов и развертки»

Второй урок демонстрирует продвинутые инструменты параметризации формовки отверстий под резьбу в листовой детали

Обращаю также внимание на продвинутые возможности построения разверток для поверхностей двойной кривизны и деталей, полученных сочетанием гибки с формообразующими операциями обработки давлением.

Ниже приведены данные о содержании уроков нового учебного видеокурса по созданию деталей и разверток из листовых материалов.

 alt="Кронштейн, полученный гибкой"

Урок 1. Первая деталь (8 мин)

Первоначальные настройки создания деталей из листа. Понятие первой стенки. Вторичная стенка и ее виды: прямоугольная, трапеция, L-образная, T-образная, заданная пользователем. Создание подреза. К-фактор и У-фактор и их выбор для определения длины развертки зоны изгиба.

  alt="Первая стенка с разрезом профиля по эскизу и развертка» Урок 2. Методы создания первой стенки (12 мин)
Создание первой стенки вытягиванием с постоянным и переменным сечением. Разрез профиля по эскизу. Опция «Разгиб». Создание первой стенки вращением, сопряжением и смещением. Создание поверхности протягиванием. Скругление поверхности по ребру и скругление вершины.

alt="Коробка с первой стенкой и девятью вторичными стенками"

Урок 3. Создание первой стенки путем преобразования твердого тела (11 мин)

Опция преобразования в листовой металл. Опции преобразования в группе проектирование: Изгиб кромки, разрез кромки, формы подреза, соединить разрез.

Выбор привязок при создании развертки в дереве модели. Корректировка вида расположения развертки в графическом окне модели и на чертеже с использованием диспетчера видов. Создание общего вида чертежа развертки в мульти модельном режиме.  Ассоциативная связь модели и чертежа – особенности. Использование таблицы семейства для создания развертки ассоциативно, связанной с моделью. Свойства конструктивного элемента «»Двумерная развертка» в дереве модели. Настройка фильтра в панели «Объекты дерева» для показа подавленной развертки. Создание и настройка таблицы семейства для развертки.

Создание коробки на основе первой стенки и девяти вторичных стенок. Варианты использования опции «Удлинить/отрезать». Сочетание клавиш для выбора обрезаемой/удлиняемой кромки.

alt="Линии сгиба и символы и примечания на чертеже"

Урок 4. Создание чертежа развертки (10 мин)

Общие виды модели и развертки на чертеже в мультимодельном режиме. Указание размеров развертки в ординатном виде. Символы и примечания на чертеже развертки. Показ линий сгиба. Создание таблицы последовательности сгибов. Управление нумерацией сгибов. Редактирование таблицы сгибов. Подключение и применение встроенных таблиц длин разверток. Сохранение таблиц сгибов в текстовом формате и формате html.

alt="Правила конструирования деталей из листа"

Урок 5. Нормы и правила конструирования деталей из листа (9 мин)

Цель создания правил. Межконтурные и боковые перемычки. Создание таблицы правил. Наименование правил на русском языке и системные обозначения этих же правил. Зависимость нормы (правила) от технологии изготовления конструктивного элемента. Определение местоположения конструктивного элемента, в котором наблюдается нарушение правила. Корректировка таблицы правил.

alt="Инструментальная панель и опции вкладки Форма"

Урок 6. Опции инструментальной панели стенок (10,5 мин)

Маркер контекстного меню. Соответствие опции инструментальной панели и наименование параметра. Опции вкладки «Форма» инструментальной панели и корректировка эскиза. Опции вкладки «Подрез». Вкладка «Смещение» и управление положением линии изгиба. Назначение индивидуального (независимого) способа расчета длины развертки изгиба.

Создание скрученной стенки. Опции главного меню «Фланец»: i-форма, дуга, S-форма, Z-форма, Открытый, Сплюснутый, Угол жесткости, C-форма, Замок.

alt=" Угловой изгиб по кромке модели"

Урок 7. Создание изгибов плоских стенок (6 мин)

Угловой изгиб плоской стенки. Угловой изгиб с использованием внутреннего и внешнего изгибов.  Угловой изгиб по кромке модели. Опции управления положением изгиба по отношению к линии изгиба. Свойства фиксированной стороны стенки при изгибе.

alt="Свойства кругового изгиба"

Урок 8. Переходы к изгибам (9 мин)

Использование переходов с целью деформации части листа между изгибом и участком модели, который должен остаться неизменным. Опция «Задать/править внутреннюю линию изгиба». Свойства кругового изгиба.

Плоский изгиб (по терминологии Creo, а в листовой штамповке называется «Гибка узкой полосы на ребро»)

alt="Объединение стенок двойной кривизны"

Урок 9. Объединение стенок и создание разбитых областей (12,5 мин)

Объединение двух первых плоских стенок вытягиванием. Ведущие поверхности плоских стенок. Настройка стиля показа кромок объединяемых стенок.  Объединение стенок двойной кривизны. Создание разбитой области для разгибания участков модели с двойной кривизной

alt="Создание разверток разгибом не разворачивающихся поверхностей"

Урок 10. Создание разверток разгибом не разворачивающихся поверхностей (8 мин)

Три метода разгиба:

— методом поперечного сечения с выбором кривой сечения из модели;

— методом поперечного сечения по созданному эскизу;

— с использованием разбитых областей деформации.

alt="Повторный изгиб как инструмент получения новой геометрии"

Урок 11. Создание элементов повторного изгиба (4 мин)

Повторный изгиб как инструмент получения новой геометрии. Опции автоматического и ручного выбора геометрии повторного изгиба.

alt="Создание формованного элемента пуансоном в модели детали из листа"

Урок 12. Создание элементов формования. Пуансоны (11,5 мин)

Создание формы пуансона и элемента позиционирования. Опция пуансон главного меню «Форма». Создание формованного элемента в модели детали из листа. Создание формованного элемента в модели детали из листа с помощью Интерфейса с возможностью вращения формованного элемента. Опции панели конструктивного элемента Аннотации. Создание ребра жесткости для предотвращения пружинения после гибки.

alt="Копирование элементов формования с использованием независимого наследования"

Урок 13. Создание элементов формования. Матрицы (7 мин)

Отличие матрицы от пуансона. Зависимость ориентации формованного элемента от привязок и принятой системы координат.  Использование библиотек матриц и пуансонов. Опция копирования с использованием независимого наследования.

alt="Рисованные (эскизныt) формы матриц и пуансонов"

Урок 14. Аннотации для матриц и создание рисованных форм (10,5 мин)

Создание формованного элемента в модели детали из листа с помощью Аннотаций для матрицы. Ускорение выбора формы из составной поверхности.

Создание рисованных (эскизных) форм матриц и пуансонов, как инструмент для исключения использования моделей матриц и пуансонов. Свойства инструментальной панели и вкладки «Опции» эскизных форм: закрыть торцы, добавить сужение, размещенные и не размещенные кромки.

Пробивка (чеканка), ее опции и ограничения. Эскизные формы из библиотеки в палитре среды эскиза. Корректировка эскизной формы

alt="Команды «Разрез» и «Повторный изгиб» для получения новой геометрии модели"

Урок 15. Выпрямление формовок, расштамповка кромок и создание вырезов (10 мин)

Условие постоянства объема для деформированного и развернутого состояний. Выпрямление формовок. Панель «нештампованная кромка» и ее свойства. Расчет размера элемента развертки в области штампованной кромки.

Понятие выреза. Вырез по нормали к плоскости эскиза и вырез по нормали к поверхностям детали. Опорные оси вырезанных отверстий до и после разгиба. Сочетание команд «Разрез» и «Повторный изгиб» для получения новой геометрии модели

alt="Элементы пользователя (UDFs), множественные изгибы и настройка линии изгиба"

Урок 16. Элементы пользователя (UDFs), множественные изгибы и настройка линии изгиба (12 мин)

Автоматизация создания подрезов и вырезов и ускорение регенерации моделей с использованием UDFs-элементов (User-defined features — элементов пользователя). Создание ссылочной детали. Диспетчер модели в библиотеке пользователя. Описание подсказок при создании UDFs-элементов для конструктивных элементов ПРОБИВКА или ВЫРУБКА. Опции панели «Вставить пользовательский конструктивный элемент» и панели «Пользовательское размещение констр. элементов». Перетаскивание индикатора вставки.

Демонстрация примеров множественного изгиба, настройки внутренней линии сгиба и положения линии сгиба при помощи уравнения по привязке.

alt="Параметры модели из листового материала, их обозначение и описание значений параметров"

Урок 17. Подрезы и разрезы (9,5 мин)

Тип подреза по углу в ленте главного меню и внутреннего подреза при изгибе по умолчанию и их настройка. Там же настройка обработки кромки и вреза под углом. Автоматический и ручной выбор подреза. Настройки вкладки «Размещение» при выполнении подреза по углу. Список параметров модели из листового материала,  их системное обозначение, описание значений параметров на русском языке.

Разрез, как инструмент для разгиба неразгибаемой геометрии. Варианты команды  «Разрез» на ленте главного меню: разрез кромки, поверхностный разрез, эскизный разрез, разрез с соединением.  Демонстрация вариантов команды  «Разрез» и создание развертки на примере первой стенки, образованной из твердотельной оболочки с составной поверхностью

alt="Скругление, массив и зеркальное отражение деталей из листа"

Урок 18. Изгибы кромок, соединение стенок, массивы и зеркальное отражение (8 мин)

Отличие команды «Скругление» твердотельной модели от команды «Изгиб кромки листа». Наборы изгиба кромок. Неполные по длине изгибы кромок.

Соединение первых стенок. Панель списка отдельных участков. Опции инструментальной панели.

Особенности создания массива.

Зеркальное отражение. Способы отключения зависимости отраженных конструктивных элементов от исходного элемента.

Уроки 19, 20, 21, 22. Практика.

Показан процесс создания всех моделей деталей и их разверток с использованием на практике большинства опций главного меню модуля Creo Sheetmetal и применения различных методов разгиба для создания разверток.

alt="Сборка деталей из листа: Прищепка для бумаг. " alt="Моечная раковина из металлического листа"alt="Моделирование, развертки и сборка деталей из листа"

Цена видеокурса указана на странице «Оплата и поддержка»

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика